제철 식재료만큼 몸에 좋은 음식이 없다고 하죠? 특히 겨울 뿌리 채소는 산삼과 비견할 수 있을만큼 영양이 한 가득 들었다는 이야기도 있고요. 원래도 좋아하지만, 제철이라니까 더더욱 먹어줘야 할 것 같은 아구찜! 나만 몰랐던 아구찜 맛있게 먹는 방법, 아구찜 레시피를 알려드릴게요!
재료:
- 아구(아귀) 1마리 (대략 500g~700g 정도)
- 무 1/4개 (약 200g)
- 대파 2대
- 마늘 6~7쪽
- 양파 1개
- 생강 1조각 (선택 사항)
- 고춧가루 2큰술
- 간장 3큰술
- 고추장 1큰술
- 맛술 2큰술
- 설탕 1큰술
- 국물용 다시마, 멸치 (선택 사항)
- 참기름 1큰술
- 물 2~3컵 (약 500ml~700ml)
- 후춧가루 조금
- 미나리
만드는 법
1. 아구 손질: 아구는 깨끗이 손질해 주세요. 내장과 비늘을 제거하고, 적당한 크기로 잘라 준비합니다. 머리 부분도 사용할 수 있습니다. 아구의 살이 두꺼운 부위는 칼집을 넣어주면 더 잘 익습니다.
2. 육수 준비: 냄비에 물 2~3컵과 다시마, 멸치를 넣고 끓여서 육수를 만듭니다. 끓기 시작하면 불을 줄여서 10분 정도 끓인 후 다시마와 멸치를 건져내세요.
3. 양념장 만들기: 고춧가루, 간장, 고추장, 맛술, 설탕을 섞어 양념장을 만듭니다. 여기에 다진 마늘과 생강을 추가해도 좋습니다.
4. 채소 준비: 무는 두껍게 썰고, 양파는 채 썰고, 대파와 고추는 어슷하게 썰어 준비합니다. 마늘은 다져서 준비하고, 청양고추는 송송 썰어 놓습니다.
5. 아구찜 조리하기
- 큰 냄비에 육수를 붓고, 무, 양파, 대파, 마늘을 넣고 끓입니다.
- 양념장을 넣고 다시 끓여주세요.
- 아구를 넣고 중불에서 20~30분 정도 찜을 합니다. 아구가 익을 때까지 골고루 끓여주세요.
- 찜이 완성되면, 후춧가루를 뿌리고 참기름을 넣어 향을 더해줍니다.
6. 마무리: 마지막으로 신선한 미나리를 먹기 좋은 크기로 썰어 올려주고 향과 함께 즐겨 주세요.
Tip:
- 아구가 충분히 익었는지 확인한 후, 기호에 따라 매운맛을 추가할 수 있습니다. 청양고추를 추가하면 더 매콤하고, 고추장 양을 조절하면 더욱 맛있는 아구찜을 만들 수 있습니다.
- 전통적인 아구찜은 시원한 국물이 특징이니 국물의 양을 조절하면서 취향에 맞게 끓여주세요.